Аудит и оптимизация технологического процесса
В последние годы в пивоваренной отрасли происходило много различных изменений и нововведений от изменений в налогообложении и прямых запретов продаж для различных регионов страны, до необходимости установки приборов учёта.
В течении последних 15 лет, крупный бизнес был вынужден снижать себестоимость выпускаемой продукции, с целью сохранения привычной для акционеров прибыли и приемлемой маржинальности. В попытке, необдуманного снижения потерь экстракта и сырьевой себестоимости, зачастую оперируя исключительно финансовыми расчётами, многие компании, столкнулись со значительным ухудшением органолептических показателей выпускаемой продукции и со временем начали терять своих потребителей.
Малые и средние пивоваренные предприятия, в большей степени делали ставку исключительно на качество выпускаемой продукции, зачастую не контролируя затраты на сырье, потери и общую эффективность производства. Результатом такого подхода стало получение продукции более высокого качества, но и с более высокой себестоимостью, что опять же приводит к падению маржинальности и других финансовых показателей производства.
С ростом информационной доступности, потребитель в России стал более детально разбираться в качестве продукции, причем не по заявленным физико-химическим свойствам, красивой упаковке и настойчивой рекламе, а всё в большей степени опираясь на собственные дегустационные оценки и впечатления. Это привело к переориентированию значительного числа потребителей в сторону продукции малых и средних пивоварен.
В условиях жёсткой конкуренции и увеличении спроса, производителям крайне сложно сохранить необходимый баланс между поддержанием качества и увеличением производительности, обеспечив при этом высокую эффективность производства.
Специалисты нашей компании осуществляют качественный аудит горячего и холодного блоков, применяя комплексный подход и проверенные решения в оптимизации технологических процессов:
- Минимизация потерь экстракта по «горячему» и «холодному» блокам.
- Выявление и устранение микробиологических, физико-химических отклонений и рисков. Вопросы стойкости пива (сроки годности).
- Действия по улучшение вкусовой стабильности пива.
- Мероприятия по минимизации подхвата кислорода (DO) на всех стадиях производства.
- Консультации по подбору сырья и материалов.
- Анализ технологической мощности предприятия. Оценка эффективности работы варочного, бродильного отделений, линий фильтрации и розлива (показатель GLY). Проработка вариантов увеличения производительности на существующих мощностях.
- Консультации по процессу кизельгуровой и мембранной фильтрации пива. Компоновка технологической линейки оборудования и настройка технологического процесса под заданные сроки годности продукта.
- Наладка системы технологической отчетности и документооборота на производстве.